我要參加免費試聽

入門講堂

蔬菜吃過量也有害
蔬菜裡含有豐富的維生素、礦物質和食物纖維,吃適量的蔬菜,可以促進腸道蠕動,促進排便,提供身體所需要的微量元素,發揮抗氧化作用,保證人體器官的正常功能。但是老師發現,很多人以為多吃就好,有食用過量的危機,更有很多因媒體宣傳後,開始大量打蔬果汁,造成身體體質改變,到底要如何拿捏呢?蔬果過量壞處大於益處,請小心。
蔬果過量易造成:
1.造成蛋白質缺乏
如果為了素食或節食,而大量實用蔬菜,減少或禁食肉類、魚類,會影響機體攝取和吸收必要脂肪酸、優質蛋白質,造成蛋白質缺乏。素食者更需蛋白質的補充。
2.阻礙體內鈣、鋅的吸收
只攝取蔬菜,減少攝取澱粉類等主食時,會阻礙體內鈣、鋅的吸收,影響智力發育及骨骼生長,女性月經期及更年期更應該注意蔬菜、豆類蛋白質及澱粉類的平衡,以免骨頭無力,關節受損。
3.導致腸胃疾病
粗纖維含量高的蔬菜,如芹菜、春筍等,大量進食後很難消化,如果長期食用,更容易造成肝硬化患者胃出血或食管靜脈曲張等問題,有胃腸病患者在蔬菜類上要少量多餐或多種類,避免一頓飯內大量青菜的飲食。
4.易形成結石
某些蔬菜含較多的草酸,如菠菜、蕃茄等,與其他食物中的鈣結合,易形成草酸鈣結石。食物中適量的油質及蛋白質(動物及植物)是腸胃道的潤滑劑,吃菜的同時,還要注意飲食的均衡及搭配。
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽