我要參加免費試聽

真實見證

統一獅職棒三連霸
 

中華大聯盟/獅隊今年致勝武器 練大雁波動氣功自我治療
2005/01/12 22:05

記者歐建智/綜合報導

統一獅今年在球場上的致勝武器是什麼呢?那就是氣功!統一獅12日大練「大雁波動功」,希望球員在休息時可以自我治療,徹底把濁氣給排除掉。高國慶因感冒沒有練習前半段的氣功,但在老師發功讓大家隨著氣流擺動時,國慶則站在原地一動也不動,他說:「那是因為心中有雜念,所以沒有隨著氣流而晃動。」

獅隊12日進行第二天的「白雁時尚氣功」課程,陳揚凱就在課堂上不斷的發表自己的意見,雖然沒有一題答對,直到最後一個問題,終於是給他答對了,但陳揚凱不只這樣而已,還在課程中自創了一式「開智慧」,弄的所有的隊友及老師都啼笑皆非。

老師先請球員分享練習完氣功的感覺,防護員葉恩表示,以前睡眠品質很不好,11日練完氣功回去後就一直咳嗽,咳個不停,但睡覺的時候,感覺到睡眠品質有明顯的改善,起來後感覺身體非常的舒服。曾智偵指出,練完後雙手和肩膀的酸痛都不見了,一覺醒來精神變的十分好,但手臂卻也比11日更酸更痛。

授課老師表示,那是因為球員一整年的征戰下來最累的時候,就是春訓,所以經由前一天的練習,把身體的濁氣排出了,他發覺獅隊球員的肩膀的問題很大,希望球員可以利用「大雁波動功」自我治療,才能徹底的把濁氣給排除掉。在練習時,高國慶及曾智偵表現的最好。

高國慶因為前一天感冒沒有練習前半段的氣功,但他一直偷看別人,而且開始練功後頻頻放屁。但高國慶表示,之前在左訓時就有請老師來教,所以對氣功並不陌生。高國慶覺得自己的心比以前容易靜下來,整個人也更加沉澱,也希望之後有機會能再參與類似的課程,來強化自己的身體。

今天統一獅子棒的球員來到台南球場進行『白雁時尚氣功』課程,時尚氣功是現代人養生、舒壓、調理身體最簡便、有效的選擇。時尚氣功是源於古代千年秘傳的道家回春氣功,近代由高雲大師改編,目前是歐美最熱門的養生法。高雲大師及彥寬老師創造出奇蹟式的時尚氣功,符合現代忙碌人,不入靜、不打坐,並能在最短時間內有效的改善身體、增強精力、回春抗老化、輕鬆減壓,是一種有效的自我身心調治法。而球員們經過一年來辛苦、密集的比賽後,多少在身上累積了許多疲勞、壓力及病痛,所以球團便特地安排了氣功課程,而進行這課程的目的在於可以改善球員身心的協調;提高爆發力、專注力;並可以減輕各種運動傷害的影響及舒解一整年比賽下來的壓力、疲勞,使體力可以迅速恢復。

課程開始之前彥寬老師也先為獅子軍們進行了一項專注力與默契的測試,一開始獅子軍們是笑料百出默契無法一致,經過二三次的反覆測試之後,球員們也漸漸進入狀況,緊接的進入正式課程之後,彥寬老師先是教導球員們進行氣功的正確姿勢以及如何放鬆全身的肌肉,並教導球員如何正確找到『命門』、『湧泉穴』、『百會穴』、『印堂』、『氣戶穴』、『勞宮穴』、『丹田』、『合谷穴』等八個穴位,在課程漸漸進行下,就有球員因為氣功的課程而陸續發揮作用,也有少部分球員開始全身肢體不協調,發生了許多笑料。而在正式進入這二天最主要的課程『大雁波動功』時,也許是在熱身的動作大家就感受到氣功的威力,所以全體獅子軍們都很有耐心及專心的聽老師的命令。甚至連休息時間,王傳家、高志綱以及防護員葉恩等也都主動向前再去向老師請教動作。

在課程進行到一半的同時,老師也再為獅子軍做一個小測試,測試球員們的肢體年齡,當中令彥寬老師印象最深刻的球員即是小寶-曾翊誠,因為小寶在做各項高難度的身體年齡自我檢測在在顯示他的身體年齡是處在二十歲的高峰階段,在課程結束後小寶也提到『我的身體柔軟度本來就很好,所以測出來真的也都是處在二十歲的高峰,印象中我只有一個動作無法做到,就是在測淋巴腺年齡,因為我的左腿受傷的關係,所以在拉動身體時無法很自然,不過測出來的年紀也還在三十歲不會太差,所以我也很敢大聲講,我對自己的身體健康非常的有自信!!

而今天課程中,也有一段小插曲,就是在其中一個動作名稱為『涮(ㄕㄨㄢˋ)腰』,在場的獅子軍們則是全體一致唸成『ㄕㄨㄚ』腰,使得在場所有的老師以及媒體朋友均笑彎了腰,而在今天最後一個課程,即彥寬老師要全體球員們放鬆所有的肢體,由他送真氣給球員,再隨著氣流在體內的流動自由擺動身體,彥寬老師也補充進行這個動作最主要就是要讓球員們可以透過他送出來的氣流在全身運走的同時,可以『治療身體』,而課程的進行中,只見小寶、林岳平、陳連宏、王傳家、曾智偵、一色優、林正豐、吳佳榮等人依序的因為氣功的作用,身體也逐漸開始自然的擺動起來,尤其是小寶得到的效用最大,小寶也在活動後表示『整個課程的感覺讓我的身體覺得十分的輕鬆,我是真的感覺好像有人還是氣流在推動著我的全身,我就隨著氣流擺動我的身體,也可能因為我的動作比較大吧,老師就請我順著氣流的動作,坐到地上來,當我再回到意識時,看到自己躺在地上,也覺得自己很誇張。』而在課程進行中,會場內也不斷有球員高喊『小寶你不要一直放屁啦!』而彥寬老師也補充解釋,會有放屁、打哈欠等動作是很自然的,因為我們的身體已隨著課程在排出一些濁氣,所以才會有放屁、打哈欠這些舉動,這都是正常的,而小寶也針對這一點做了回應『就覺得身體很輕鬆,很自然就把屁放出來啦!說真的,今天一天放的屁,比平常一星期的還要多咧!!而且在全部課程完了後,今天早上起來會酸會痛的地方,也全都不會酸痛了!!

另外陽東益在進行完課程後也表示『我的慧根比較差啦,所以就沒什麼感覺,在最後的課程時,因為我也感覺不到有氣在流動,也許也是不知怎麼放鬆及擺動自己的身體吧,所以我就偷偷睜開眼睛,偷看到我前面的阿榮怎麼動的那麼誇張呀!!所以我也看他怎麼動我就怎麼動呀!!』而一旁的陽森也打趣的表示「因為前面有一個『大屁股』小寶擋著呀,害我都看不到老師的示範呀,不過我的全身肌肉都很酸痛,大概是笑的太誇張吧!!但我的身心有一直保持很愉快哦!!

最後彥寬老師表示,今天最讓他覺得驚訝的是大家的體力充沛,平常人上二小時的課程之後,通常會顯現出體力不知的現象,大家卻可以一次連續上四小時的課程,而且大家的學習能力都不錯。另外,彥寬老師表示,在經過整個下午的課程之後,選手們大約有50%的人腰部有問題,肩頸部有問題的有80%,手臂則有3-40%有問題;另外,彥寬老師覺得大家的肺濁氣多,因為課程一開始的時候,大家拼命一直咳嗽,而導致肺濁氣的原因無他,就是大家在激烈運動之後,缺乏COOL DOWN的和緩操,因而形成胸口容易悶的情形。

在今天的課程結束之後,明天獅子軍還是在台南球場繼續進行『白雁時尚氣功』課程的下半部,至於統一獅子棒的二軍明天1/12(

您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽