我要參加入門

入門講堂

孩子~是我們最好的傳家寶
看了這則新聞覺得真的很諷刺, 原來口號和心裡想的往往不一樣。
不過絕對不能怪這位得獎的小姐,這位小姐不生有理!
 
身為四個孩子媽媽的我, 對台灣生育及教育的辛苦越來越有感受。
 
每次聽到我生四個孩子的人,不是張大眼睛說: 你好有勇氣, 就是羨慕的說: 你一定很愛孩子才會想生四個? 其實這些都不是主要的原因。

除了台灣重男輕女的觀念以外(所以只好努力衝刺一路到底), 因為自己是個獨生女, 所以非常了解沒有兄弟姊妹長大的生活有多孤獨, 最重要的, 我有好身體, 有好體力, 才能生四個。
 
其實現代很多年輕人除了對經濟的不確定, 讓他們對生孩子怯步, 另外教育環境的壓力, 社會環境的動盪, 都是主要因素。 
 
例如我吧, 如果這四個孩子生在澳洲, 第一個孩子可以領到26100 元台幣的補助金, 第二個孩子可以領到87000元, 第三個孩子可以領到180000元, 第四個孩子可以再領到180000元, 總共四個孩子, 政府補助高達470000元。 這還只是第一次性的補助, 以後每月都還可以再領奶粉錢將近30000元(前提是你之前有大量繳過稅噢)。 難怪澳洲人口在這10年成長了近17%。
 
除了經濟因素之外, 現代年輕人身體越來越差, 很多人沒有固定運動習慣, 更不懂養生, 再加上工作忙碌壓力大, 身體疲倦痠痛的問題一大堆, 在這樣的情況下, 不想生育是一定的。 因為人在疲累的狀態下, 除了身體循環不好以外, 精子卵子的活動力都會變差, 受孕的情況就會不理想, 自然流產或小產的機會增加許多。 我覺得只有改善體質, 讓身體體力變好, 人會比較積極正面, 並且對生活充滿希望, 這樣的情況下才會刺激出想要生育的願望。
「孩子~是我們最好的傳家寶」 百萬標語女得主:結婚也不敢生
更新日期:2010/09/02 03:21 陳凱勛/台中報導
中國時報【陳凱勛/台中報導】
靠一句話、賺一百萬!台中市民張芝菁以「孩子~是我們最好的傳家寶。」贏得內政部舉辦「鼓勵生育創意標語競賽」第一名,將可領取一百萬元獎金;但今年卅二歲、未婚的她表示,現在景氣不好,就算她結婚,也不敢生小孩。
內政部舉辦本次競賽,共有兩萬八千多則標語參選,由評審選出廿則,在網路上開放票選,共有三萬一千四百多人次投票,「孩子~是我們最好的傳家寶」就獲得九千八百多票,勇奪第一名寶座。
目前從事餐飲業的張芝菁說,這句標語是跟四個朋友一起想出來的,進入網路票選後,五個人就開始找親朋好友到網路上投票,還製作紙條,寫下活動網址,請親友再轉交給朋友,一傳十、十傳百,才能得到好成績。
張芝菁說,過程中看到許多網友批評,指稱「政府太有錢了,為何不把錢拿去幫助窮人?」但她還是拚到最後,不去理睬這些質疑。
「景氣不好,誰敢生?」雖然靠生育創意標語得到冠軍,但未婚的她表示,就算現在有機會結婚也不會想生小孩,一百萬獎金,她會與當初一起想標語的朋友平分,用來吃大餐慶祝。
您可能會有興趣的文章
我要參加入門