我要參加免費試聽

白雁五療

沸騰5分鐘的水:太和湯
水火者,陰陽之徵兆也。—《黃帝內經•素問•陰陽應象大論》
治扁桃腺發炎的神仙湯
我告訴他的方法,說起來非常簡單,就是當下次扁桃腺發炎,並伴隨身體發熱時,千萬不能用任何消炎藥和抗生素,只需白開水一杯,滾煮上5分鐘,涼一下,成溫水後頻頻飲入,慢慢咽下即可。這種簡單到難以想像的方法,便是治療扁桃腺發炎,大大減少復發的神仙湯—「太和湯」。
你也許會說,我每次喉嚨痛去醫院看病,醫生也會叫我多喝水,但照做後嗓子還是很疼很腫,也不怎麼神奇呀!
事實上,並不是所有的水都能成為治病的妙藥,純正的「太和湯」是有玄機的。
當扁桃腺發炎的時候,如果馬上去打點滴或吃退燒藥,這個病以後就會經常反覆發作,久治不癒,人會非常痛苦。我的經驗是,成人一般若不燒到  38.5度以上,就盡量不要吃退燒藥,應該讓身體自然發熱,啟動身體的自動調節功能。
因為人體發熱,本身就是正邪相爭,正氣向外推動邪氣的過程。發燒的過程,實際上也是排毒的過程,而此時打點滴(輸液),反而會導致大量的濕邪進入體內,影響正氣的升發。
早在四百多年前的《本草綱目》中,就把「白開水」稱為「太和湯」,說它能「助陽氣,行經絡」,促「發汗」,是一味不可多得的清熱祛濕良藥。據《本草綱目》記載,太和湯是由水燒至沸騰而成,性甘平、無毒,這種水經火煮沸,得到很多陽氣。
太和湯熬製方法
這個太和湯要怎麼熬呢?
水開的溫度,也有一定的講究。沸騰1分鐘還是「生水」,這時水裏的微生物,還沒有徹底殺死;沸騰  10分鐘是「硬水」,水的硬度比較大,經常喝硬水,會誘發高血壓性心臟病、冠心病、腦血管病和腎結石等疾病。
沸騰5分鐘的水—太和湯
只有開水沸騰5分鐘左右,這時它的分子結構發生變化,就變成「甘露水」,這樣的水才是治病救人的「太和湯」。如果不好判斷時間怎麼辦?
那就買個可以鳴叫的壺,聽到鳴叫起,約等待5分鐘熄火就可以。
太和湯飲用法—小口緩慢地飲
喝的時候,要小口、緩慢地將太和湯咽下去,這樣能使腸胃的陽氣,慢慢地升發上來,對咽喉部有良好的濕潤和物理治療作用,有利於解除局部癢感,阻斷咳嗽反射。
另一方面,喉嚨疼痛一般是上火的表現,人體經常有不同程度的脫水。而脫水會加重呼吸道炎症和分泌物的黏稠度,這時要多喝太和湯,能使黏稠的分泌物得以稀釋,使之較容易被咳出來,也能發揮調節體溫、清潔體內環境的作用。
「一副養生平胃散,三分順氣太和湯。」當家人口渴、喉嚨疼痛的時候,親手為伊遞上一杯太和湯,既溫暖脾胃、祛除病痛,又溫暖了心,這簡單質樸的親情,真是讓我們只羨人間不羨仙。

您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽