我要參加免費試聽

入門講堂

白雁老師對「自主生命」所下的定義
白雁老師對「自主生命」所下的定義  ─台北陳家榕99.7.10
 
白雁老師說道家一系列的功法裡,都是在強調【自主生命】四個字。但何謂【自主生命】?眾說紛紜。而白雁老師對【自主生命】所下的定義就是:【在任何的年齡,都能有愉快的心情,健康的身體,去做你自己想做的事情】。這定義從字面上看來非常的簡單,但卻談何容易,真是知易行難。
在任何的年齡:指的不只是在年輕時,即使到了六十歲以後,還要能夠想做什麼就做什麼。
有愉快的心情:心病最難醫,所有的疾病都由心病而導致的,所以要能保持著快樂的心情,心念若改變了,人生就會改變了,有好的心情,則眼前所見也都是愉悅美好的。
健康的身體:一個人若無健康的身體,根本無權談到「自主生命」這四個字,因為最基本的都辦不到,那後面所有的一切就都免談了。
去做想做的事情:雖然每個年齡層都會有不同的人生願望,但若是到了六十歲以後,還能夠去實現想做的願望,心想事成那才是人生的一大樂
事。
白雁老師以她的媽媽高雲大師為例,高雲大師在六十歲退休之後的人生,都是過著到處講學、濟弱救世幫助別人、或與志同道合的朋友一起去各地探索人文、環遊世界等等自由自在的生活模式。白雁老師說高雲大師是全世界最孝順的母親,因為她從沒有托累到兒女,並不像多數的老人家,言談之間總是在抱怨著人已老了,全身骨頭這裡酸那裡疼的、已經沒用啦、或心情有多鬱卒,日子有多難熬…等等之類的,老是在向子女們訴苦,或儘是講一些負面的話。但高雲大師就因為身體健康毫無病痛,也就有愉悅的心情,每次打電話談的都是一些她所經歷的愉快又有趣的事情,或是一些鼓勵的話。
 
我遇見過有些的前輩,在年輕時常說「等我退休後要去環遊世界、或我將來要做…」,但很多人真正到了他所期待來臨的時機時,卻天不從人願,往往寸步難行,因為體能已大不如前了。我有位富裕的同事,曾邀我們等他退休後去他東南亞的渡假村去渡假,結果他退休後不到一年,我們才正在著手擬定渡假計劃時他就中風了,退休後有錢有閒卻苦無健康的身體去實現期盼已久的願望,再多的金銀財寶,自己用得到的就是財富,用不到的就都變成遺產了。很多人到了六十歲退休後都已是體弱多病,有的變成三隻腳,甚至四隻腳,還需依靠外勞來推著輪椅才能活動。
 
據報導指出,16年後的台灣,也就是2026年,高齡人口比率將超過20%,亦即每5個人中,就有1位是老人。而國科會一項研究發現,因為行動不便、或是受到身體病痛的折磨等因素的影響,有高達8成以上的老人過得並不快樂,根本無法安享餘年。
 
我每次去長庚護理之家義演時,感觸也特別深刻,所有的阿公阿媽坐著輪椅,由外勞推著出來看戲,有的全身虛弱到根本無法久坐,但因看護員正著迷於看戲,若推他們回房就沒得看了,所以只好一直拿東西往阿公阿媽的嘴裡塞,也不管他們吃不吃,反正就是要讓那些老人家轉移痛苦的感覺,眼看著這一幕時真是讓人感觸良多。
 
高雲大師到了六十歲之後最想做的事就是環遊世界到處去旅行,去看看各個國家的人文歷史,也因為她有健康的身體及愉悅的心情,所以才做到心想事成,這就是所謂【自主生命】最好的最具體的見証。
 
白雁老師說道家的氣功並不單只一個治病的功法而已,雖然初學者是以最基本的身體開始修理做起,但若以治病才要來練功的話,則永遠都在病痛中渡過,因為仍然沒有改變過去原本的生活步調,病根是無法排除的。所以道家的功法是要內外兼修,就是要幫助我們重新認識自己,重新反觀我們的內心,才能重新開始,過一個全新健康的生活方式。
 
我們無法預知未來,但可以決定當下,所以,不論你現在的年齡大小,當下趕快來練功就對了,要好好保養善待自己的身體,做一個不托累子女的父母、也不托累父母的子女,所以氣功並不是等生病了、有病了才想到要來練練看,而是最好能在還沒有生病時,就要開始蓄積身體的能量,以備將來年老了,機能退化時,能來減輕和緩身體所受的苦痛,所謂「愚蠢的人製造疾病;無知的人,等待疾病;聰明的人,預防疾病」,否則走到人生最後的終點時,就變成「人在天堂,錢在銀行」,就讓別人在盡情享用你的遺產了。
 
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽