我要參加入門

入門講堂

在修煉階段,有時覺得煩了、累了是怎麼一回事?
這與修煉的層次和境界有關,但也不能一概而論。大致地說,首先與煉己時心神把持不住有關。修煉所要求的與日常行為有時截然相反。生活中要交際、學習,總與外界的人或事物打交道;而不管是哪一家的修持,都要求清靜自然、無為而為、恬淡虛無等,是內養之法。當初所煉是憑興趣、愛好,新鮮勁一過就煩了,這是一方面,是環境影響了心理狀態。
其次與身體的氣血變化有關。因為氣血影響心神,就象氧的供應可以影響大腦一樣。有時修煉效果好,氣血順暢,心神就澈明,對誰都想笑,生活中的一切都是清清靜靜的,非常的樸實、自然,感覺那就是生命與大自然的本質。這種感覺很多修煉的人都有,這是氣血的變化影響心神的一個方面。但氣血的變化不能總是一個頻率,頻率一變產生另外的結果,就會有煩了、累了的感覺,這是很正常的一種現象,跟修煉所嘗到的甜頭一樣,不必在意。
還有別的原回。有些人在修煉過程中講究雙盤,總認為雙盤比散盤、單盤好,把雙盤看作是修煉好壞程度的一個標誌。但一般而言,雙盤腿很痛時是因為氣血不通,不通則痛,而這種疼痛或者脹或者麻等,肯定會對心神有所衝擊,讓人心煩意亂。更重要的是,雙盤或單盤時間長了,會對腎氣有影響。當初身體的氣脈還不充盈,炁源不足,腎氣還不純和,在這種條件下,雙盤或單盤時間長了,腎氣就會發動過猛,就會有枯燥感。象水壺裡總共有3克水,即使用文火燒,也很快會熱的,但如果用煉鋼爐的火,一瞬間,水就氣化了,壺就幹了。雙盤時間長了,腎氣發動猛而快,一動就往外散,便會本能地向四肢百骸肌肉骨胳裡擴充,當然這些擴充的感覺人可能體會不到,只是覺得腿麻了、酸了而己。散一會兒,腎氣就衰了,心氣得不到腎氣的自然滋潤,心裡就煩躁不安,有玉石俱焚的感覺,想跳入大海之中或者希望別人用大斧頭把身體劈成兩半才好。我推測,對於一些本來性格就內向的人,如果雙盤時間太長之後,在心煩意亂之時都可能會有自虐的行為,就是因為腎氣枯燥衰弱了的原因。所以雙盤不是在修煉的哪個階段都適合,也不是坐的時間越長越好。這是心煩意亂的主要原因。不管修煉到什麼程度,或雙盤、單盤還是採用別的姿式,如果動作過火,氣血變化過猛,心裡都會有煩躁感,所以在修煉上不是越耗時間越好,也不是動作越高難越好。
還有一點,在修煉用意上儘量以平和為主,不要過長,不要用小馬拉大車,要適合而止。每次修煉的時間要根據自己修煉的境界而靈活掌握。要調動自身現有的氣,使之發動充盈,滋潤身體;下次修煉也是這個程度,不要發動以後再發動。要感覺到挺舒服,嘗到甜頭時就可以,見好就收;不要品嘗那種滋味,不能留連不已。感覺到舒服,就可以停止這次修煉,不要讓氣血過度周流。
http://www.chinaqigong.com中华气功网  作者:郭长宏
您可能會有興趣的文章
我要參加入門