我要參加免費試聽

入門講堂

氣功更注重修心
中华气功论坛
氣功以前不叫練,它叫修,它重點是練心,而練心是不好練的,世界上什麼都好練唯獨心是最不好練的,就是說治病救人還比較容易,但是要補心是最困難的。就是說,要將你的心理素質提高,要讓你在心靈深處沒有疾病。通過心靈深處的健康,使身體自動健康是很不容易的,這是氣功的最大特點,共同特點.
心身並練,重點練心。而練心又不是靠練的,是靠平常的修養涵養來實現的,因此氣功的要點不在於簡單的比比劃劃的動作,而在於複雜的心靈訓練過程。它需要我們每一個氣功愛好者理解氣功這個方法,理解氣功心身並練的學術價值和技術價值。它注重一個人的心靈深處的這種痛快,就是沒有包袱這種心若止水的狀態。要讓每一個氣功愛好者在氣功活動中間真正做到所謂“解脫”,所謂“沒包袱”,不是一個簡單的“四大皆空”這麼一種簡單的認識,真正的空實際上並不是空,真正的真空是最不空的,真空也有很多很多的物質。氣功中的一些清靜無為,忘我,恬淡虛無它不是厭世,不是消極悲觀去看待人生和宇宙,而是更加精明強幹,更加就說有效益,只不過它要符合人的最一般的常理,符合人之常情,符合人的本來的願望,符合人最根本的共性個性。它首先是要照顧到他人,照顧到全社會,照顧到一個國家,一個地區,一個城市,一個單位,一個家庭,在這麼一種照顧過程中間,使自身的心理活動融化在眾多人的共同性的願望中,融合在大家的心理活動之中去。也就是說你並不是你,我並不是我,自己與大家是一致的,是一體的。通過方方面面的努力,使我們的心理狀態保持一種沒有包袱的狀態,不能夠輕易受到平常人容易受到的過分的喜、怒、憂、思、悲、恐、驚這麼一些心理方面的干擾,而是身體自動的恢復健康,而是身體自動的調節有序化,它是這麼一種鍛煉的特點。重點是修心養性,使我們的精神情操、道德水準有一種高度的提高過程。在這個過程中間,你就逐漸逐漸體會到到底怎麼樣子才能夠身體健康?怎麼樣子才能夠延長壽命?在這個過程中不能夠簡單從“煉”上去理解,要從“心”字上去下功夫。它有若干個方面心的修煉方法,包括了洗心、童心、明心、補心、鎖心、正心、扶心等等名詞上的東西。
http://www.chinaqigong.com
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽