我要參加免費試聽

入門講堂

養生與節氣~冬練三九,夏練三伏

養生與節氣~冬練三九,夏練三伏

三九天是全年天氣最冷、陰氣最盛的時段,所謂三九,是指從冬至次日算起,每九日一數,第一個九日為一九,第二個九日為二九,第三個九日為三九,稱作「三九天」。三伏天是夏天自夏至開始,最熱的二十七天。冬至是個非常重要的節氣,也是一個很重要的節日。從陰陽學的角度來說,冬至的到來是陰氣盛極而衰,陽氣開始萌芽的時候。在臺灣則有「冬至過大年」的說法,家家戶戶吃湯圓,按老輩人的說法:不吃金丸(紅湯圓)、銀丸(白湯圓),不長一歲。
 從氣功學的角度來看,冬練三九、夏練三伏目的可以使「正氣存內,邪不可干」,因為老祖宗明白, 我們身體的正氣不足和虛弱,造成外邪入內,疾病才會進入臟腑而使身體越來越虛弱。
大部份的人,身體裏面的的內氣,不能配合外在的變化,身體沒有抗寒的能力,不能抵抗寒氣、風邪,也沒有抗暑能力,不能抵抗暑氣、濕氣,所以每當季節交替轉換的時候,醫院裏面的病人特別多,不是說風寒感冒,就是感冒中暑。中國人講究節氣,那是因為節氣是和天地的變化相對應的,人類必須順應四季,應對大自然的變化,才能百邪不侵。在夏至及冬至之後的這段時間練習氣功,最能夠鍛鍊出來抵禦外外邪的能力,大大提高人的免疫力。

建議練功順序:早上起來先做大雁功系列(大雁初、高級),中午至戶外曬背部5-10分鐘,晚上可以加強回春中級的擺尾及探海。

練出「金鐘罩」可以百邪不侵
並不是所有的人,一旦感受風寒濕暑就會生病,那是因為他們身體衛氣特別的強壯, 衛氣, 也就是中醫所講的,負責抵抗各種邪氣進入身體裏,所以這個保衛的氣就叫做「衛氣」。練氣功高段的大師,經過特殊的訓練,就可以練出一身的功夫,如同武俠小說中所說的「金鐘罩」,強大的將身體保護著,可以百邪不侵。在寒氣和暑氣最強烈的三九天和三伏天裡,氣的循環最強, 會引發出強壯衛氣的效果。

徹底改變人體質的最佳的契機
這兩個時段,是天地之間陰陽轉換最強烈的時段,也是磁場最強的時候,天地之間對人類的影響最強烈,也是人類最不能適應的時段,如果在這個時候,進行特殊的訓練,正可以把握了應對大自然的變化的能力, 這是徹底改變人的體質和增加功力的契機,也是老祖宗留下來的祕傳養生之道。
如果能夠把握這個契機,進行自我的身體改造,可以達到事半功倍的效果。只要按照祕法,連續實行兩年,不僅體制得到徹底的改變,至少也可以多年不患感冒。所以古人的這種做法是非常有道理的,為了把自己煉成金鋼不壞之體,實在是精明之舉!


 

您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽