我要參加免費試聽

入門講堂

懶人氣功 擺平四種發胖體質
夏天到了,身上衣物越穿越輕薄短少,許多人的減肥大作戰也開打了!不過盲目減肥不但沒有效果,還容易傷身,復胖率更高達九成。氣功專家提醒,成功減重的秘訣在於認清自己的體質,針對體質下手,每天持續幾分鐘,幫助控制體重。
  氣功專家白雁看過太多盲目減肥卻越減越肥的慘痛案例,其實,根據道家氣學觀點,肥胖和「虛」字脫不了關係,依體質區分為氣虛型、血虛型、陰虛型、陽虛型。
  白雁觀察,台灣人肥胖以氣虛型佔多數。最明顯的症狀是體力差,不愛運動,稍微動一下就氣喘吁吁,經常疲倦,注意力不集中。
  白雁說,氣虛的人減肥,一開始往往瘦很快,但復胖速度也快,有時減二公斤、復胖三公斤,稍微貪嘴多吃一點,馬上長肉。她建議,這類體質的人不妨每天花上十分鐘,練習補養腎氣的氣功,強化疏通腰部和腿部,就可改善。
  如果女生常手腳冰冷,又常吹冷氣,伴隨痛經、經血過多或過少、子宮肌瘤等問題,體質就屬於血液循環不佳的血虛型。
  血虛型的人,白雁說,外觀就有明顯特徵,四肢纖細,卻偏偏胖在肚子和屁股、大腿,尤其常感腰痠、筋骨僵硬,向前彎腰摸不到地。血虛型最不適合節食減肥,只要一兩天少吃就會出現明顯貧血症狀,頭暈、血糖降低。
 白雁建議,血虛型的人適合多練道家回春功,改善內分泌、排便問題,體重自然瘦下來。 
  陽虛型又叫怕冷愛睏型,白天精神不濟、晚上反倒精力旺盛。喜歡熬夜、嗜吃宵夜的夜貓子一族,多是這類體質,不良的飲食習慣是發胖主因;陰虛型的人則有明顯黑眼圈,早上起床臉會腫、眼睛會泡。生產後常見這類問題。
  白雁建議,陽虛型的人可以練大雁功,提升體內陽氣,體力變好,食慾自然減低;陰虛的人則適合練五禽戲,改善脾溼,減輕腎臟負擔。
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽