我要參加免費試聽

入門講堂

得氣反應解析(2)精力充沛、感覺豐富
※練功後精力充沛
 
一般練氣功者都反映:經過一段時間練功後,飲食增加,精力充沛,睡眠加深。有的失眠者說,練功後,不但入睡快,而且睡得香,很少作夢,醒後甚覺精神。還有不少人說,練氣功到一定水平,不但睡眠減少,甚至可以少睡或不睡,有人每晚只睡三、四小時,第二天仍精力充沛,不覺疲勞。這都是練功後的良好反應。精神 乏力,疲倦, 脾氣急, 神經緊張, 健忘,失眠, 心煩,多夢, 的症狀也隨之改善。
  
得氣的美妙感覺
 
人體是一個複雜的機體。人們練氣功的過程,其實只是入靜、意守、呼吸調節這些微小的活動,然而竟能使身體產生幾十種感覺,這些奇妙的感覺,古人叫做觸象。每個人的觸象不盡相同,因人而異,奇妙無窮,只有練功者才能親身體會箇中滋味。功中產生的觸象有:一動、二癢、三涼、四暖、五輕、六重、七澀、八滑,還有掉、猗、冷、熱、浮、沉、堅、軟及綿綿若存的不同感覺。 上述十六觸景象的出現,都應該屬於正常現象,出現之後,不要驚奇,如不出現,也不要追求。一切順其自然。
各種感覺,不會同時出現;每次練功時感覺也不完全一樣。有時,感覺到身上發癢,如蟻爬;有時感到自身變得十分高大;有時感到輕如棉絮,或如浮雲飄蕩;有時又感到如高山上的挺拔蒼松紮根於地下百丈之深,或者感到自己化為一股溫暖的氣團,整個身體或身體的某一部分不存在了。
 
常常出現的現象是練功時身上如蟻爬行,有時會感到身體某部位發癢,尤其在口唇、面頰部,更為明顯,有如螞蟻或肉蟲在爬行,不時地還似乎被螞蟻輕輕咬了一口。這種情形,是內氣發動,循行於體表微細血管,而使身體產生的動觸現象,名叫「癢觸」。如果用手去搔抓癢處,就會影響氣脈的流通,影響入靜深度。所以,練功中出現這種情況,正好是經絡輸通的現象,尤其是絡脈活躍的反映,應該以欣喜的心情對待,不要去干擾它。
 
◇感覺的意義
 
「好的不留,壞的不怕」
練功時產生的感覺,是內氣活動增強的結果,它們是自然產生的,也會自然消失,並不能作為衡量功夫深淺的標準。
 
有些人,產生了動觸現象,就心中暗喜,往往把意念放到局部的感覺上去,心想:「哦,我的丹田熱了,再熱一點兒就更好了……」,或「這股氣已開始走周天了,怎麼走不過去呀?」於是雜念紛生,一味追求感覺,從而違背「鬆」的原則,造成了「偏差」的禍源。
 
有一句行話,叫做「好的不留,壞的不怕」,這是很重要的。要知道,感覺不是練功的目的,它只是練功過程中的反應。初學者,由於經絡未完全通順,所以出現這些反應。應該聽之任之,讓其自來自去,功夫當會逐步增長。
 
◇熱的感覺
  
初練功者,大多在第三、四節課後出現身體某部位發熱的感覺,如手足、腹部等,有時甚至會感到全身溫熱。這是內氣被調動起來的表現。練功時,由於氣血暢通,血管末梢擴張,血流量增加,遂使皮膚溫度增高。尤以手心部勞宮穴最明顯。我們氣功師對病人發氣治療時,就是調動內氣從勞宮穴發出而醫病的。經測試,練功或發功時,手溫能增高1~3度,甚至由於氣功師的發氣,患者的手心勞宮穴溫度也能發生變化。所以,練功中產生熱感,是一種正常的生理效應,是練功有成效的表現。
 
科學工作者對於氣功是否真的能改變人體溫度,曾作過一系列實驗。實驗證明,練氣功者,在練功前和練功後,穴位皮溫大多發生變化。發現不論是哪種功法,功者的穴位皮溫都有變化,有的上升,有的下降。但功法不同,引起的穴位皮溫變化亦不同。
 
同時還發現,功夫愈大的人,其反溫變化愈大。我們中間不少功夫高深的氣功師,可以自我調節手溫,在發功的過程中,其手心勞宮穴的溫度有時會升高3~4度。所以,人類完全可以通過練氣功來自我調節手溫,自我安靜心臟,以及達致其它多種功能。
 
那麼,練功中,感到身體發熱,是不是體溫真的升高了呢?這個問題的結論是耐人尋味的。在實驗中發現,功中自我感覺發熱者,其勞宮或湧泉穴皮溫數值反而下降,功中感到身體清涼者,其百會穴皮溫數值反而上升。這說明,感覺和度溫的客觀變化不一定相吻合,所以,當感到身體發熱時,不一定皮溫真正升高了,但至少是皮溫數值發生了變化。這證明練氣功是會產生一定的體溫效應的。
 
 預約免費氣功入門課程請點我
以上心得均屬個案。所有範例均是氣功練習配合正統醫療全面養生之結果;氣功練習在於強身保健,無任何醫療行為及承諾。本協會不建議學員放棄正規醫療治療,您所練習的氣功目的在於強身健體,並不能取代您現在進行的任何醫療行為。
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽