我要參加入門

白雁專欄

大寒開門紅,用正氣轉運氣

匯流新聞網梁夏怡/綜合報導

新的一年,每個人都希望自己運更好,氣更旺。運氣不只影響我們的命運、財運,還關係到我們的健康運勢。

養生專家白雁提到,中國人愛講運氣,其實最早的運氣學說,是出自黃帝內經的「五運六氣」。古人很早就懂得用天干地支來推算當年度的「運」和「氣」,還觀察出氣候變化對人體健康的影響。

簡單來說,五運代表的金木水火土,可以對應五臟;六氣就是中醫說的風寒暑濕燥火,對應天地變化。五運六氣就是對天地的推算,根據氣候變化就能預測每一年可能流行的疾病變化。

舉例來說,2018年是戊戌年,屬於火運平氣之年,氣候特點是炎暑流行。中醫認為心屬火,對應到人體內臟就是心;又因水克火,今年要特別防範寒氣侵襲,注意心腦血管疾病。

人們都說一年的開端在春季,但是古人卻把大寒節氣當作「五運六氣」的起點,因為大寒正值新年頭,舊年尾的交接,是一年運氣循環開始變化的轉捩點,所以大寒的節氣養生一定要做好。

20171206-大雪寒氣到,怕冷還會氣色差

補養正氣,能抗寒又開運
白雁指出,現代很多疾病都是由寒引起的,但是寒的問題卻常被人忽略,而使病情反覆並且惡化。

尤其人體血液遇寒則凝,當體內有寒,血液流動不暢,氣血瘀堵不但使筋脈緊繃,引發痠麻脹痛等不適,還會增加心腦血管疾病的發作機率。

要讓身體氣血運行順暢,首先要保持身體的溫暖,特別是對高血壓、動脈硬化、冠心病患者來說,冬天要更加注意防寒保暖,並堅持鍛煉身體來補養正氣,讓身體暖和,也增強人體免疫力。

中醫常說「正氣內存,邪不可干」,人體的正氣越旺,病邪就不得其門而入。一個人充滿正能量,身體越健康,運氣也會越好,白雁建議大家每天氣功慢運動,善養浩然正氣,就是改善健康、改變運氣最有效的方式。

 

20171206-大雪寒氣到,怕冷還會氣色差

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路

您可能會有興趣的文章
我要參加入門