我要參加免費試聽

白雁五療

立夏養陽,人體正氣「長」出來
   漾氣生活誌201805

自然界的陽氣,經過一個春天的生發,陽氣越來越旺盛。到了夏天,陽氣最旺,卻也最容易過度釋放,所以夏季更要注意養護陽氣。
 
黃帝內經指出,「孟夏之月,天地始交,萬物並秀」。到了立夏節氣,天氣變熱,雨水充沛,地熱蒸騰,天氣下降,地氣上升,天地之氣相交,萬物都在努力生長。
 
養生專家白雁提醒,這時候我們人體的陽氣也很旺盛,要小心外界暑熱容易耗氣、傷氣,人體免疫力也跟著下滑,就會出現頭暈、腦脹、頸痠、筋骨僵硬等問題,同時也會增加濕疹、腸胃炎、心臟疾病等問題發生。
 
節氣小百科】立夏容易虛,快來排濕毒
 
立,是開始的意思。夏,在詞典《爾雅》裡面有「大」的意思。夏天是寬縱萬物,放任其生長壯大的季節,到了秋天就有收成。
 
人們也要遵從自然法則,一方面在陽光下恣意汗水,一方面養足人體的陽氣,使其壯大。現在很多人都是陽虛體質,身體累積了濕寒,滯留在體內排不出,到了夏天就會常常覺得疲勞、失眠,容易感冒、中暑。
 
陽氣是祛濕排毒的好幫手,能有效清除身體的濕穢濁氣等垃圾。把握好立夏節氣,借助自然之氣來平衡五臟陰陽,幫助身體排毒,不但緩解疲勞,改善失眠,也不容易感冒生病。
 
陽氣受阻,感冒過敏停不了
立夏正值春末夏初,季節交替的期間,這時候不但容易冷著,也很容易熱著。尤其越接近夏天,陽盛於外,人體受到暑熱外蒸的影響,汗液大泄,毛孔開放,此時很容易受風、寒、濕等外邪侵襲而生病。
 
白雁指出,當外界溫度增高,人體為了調節體溫,會不斷向外散熱,這時體表血管擴張,汗腺敞開,透過排汗來降溫,中醫稱為「腠理疏泄,衛陽不固」,人就容易傷風感冒過敏。
 
每當季節轉變時,打噴嚏、流鼻涕的人數都增多,過敏特別嚴重。其實人體本身有抗過敏的能力,過敏嚴重的人,主要是身體不平衡了。例如換季常因濕熱引起過敏,也就是濕邪阻滯陽氣上升,陽氣瘀滯上不來,體內陰陽失衡,就老是會有濕熱、上火、過敏等問題。
 
(圖示)
陽氣3大功能:
溫養-溫養肌膚、腠理、臟腑
調節-調節體溫、毛孔開合、控制汗液排泄
防禦-抵禦外邪入侵人體
 
不合天時,損傷陽氣
立夏雖然還不到真正的暑熱,卻讓人開始食慾減退,睡眠變差,人容易疲勞,而且急躁煩悶,想要發火,這些都會使人體免疫功能低下,難以抵擋病邪入侵。
 
舉例來說,天氣一熱,很多人感覺上火,就會想吃清涼的東西降火。像是早春就看見西瓜上市了,但其實還不到西瓜的產季,這種不合天時的食物吃了會傷脾胃陽氣。
 
要知道脾胃掌管我們人體的陽氣,脾胃好才能濡養五臟,傷害脾胃就是損傷陽氣,所以春夏之交過早吃太寒涼的食物,不只大人健康受損,小孩的生長發育也會受影響。
 
白雁提到,如果最近總是感覺口渴、乏力、出汗多、氣喘吁吁,就是體虛的表現,那麼很需要好好保養人體正氣了。
 
養陽第一課,睡好子午覺
一般來說,人們需要8小時的充足睡眠,少於6小時是不利健康的。古人認為夏季應該「夜臥早起」,也就是晚睡早起的意思,不過我們要知道,古人所謂的晚睡,比現代人的早睡還要早,更不會超過11點還不睡。
 
隨著現代化的發展,人類越來越晚睡,作息也慢慢跟自然脫節,許多人都按照自己的想法在過生活,卻忽略一件事:人若背離了天地自然的規律,就會傷害到身體。
 
舉例來說,一個人夜裡3點才睡,直接睡到快中午11點,即使睡夠了8小時卻仍然傷身。這是因為他沒睡在子丑二時(夜裡11~3點),這最重要的4個小時若不能進入深度睡眠,長期會傷肝膽,並出現血脂代謝紊亂。
 
白雁提到,現代人高血脂、脂肪肝暴增,跟睡眠絕對有直接關係。特別是經常熬夜、上夜班,或是睡眠不好的人最常見,要治好這些問題其實很簡單,就是在對的時間點睡好覺。
 
夏天晝長夜短,陽盛陰虛,早起的人們,到了中午就需要午睡一下,特別是進入炎熱的夏季,容易消耗人體的能量,午時小睡可以消除疲勞,恢復精力,更有助保養氣血。
 
能量不足的人容易疲勞乏力,特別是到了下午容易注意力不集中,工作效率低下。另外還明顯不愛動,沒精神,說話有氣無力,容易出汗,有這些症狀出現就要提醒自己該補養身體的能量了,否則長期精氣神入不敷出,人就會提早衰老甚至生病。
 
陽氣是人們賴以生存的根本,陽氣足,免疫力強,病邪便不能入侵;反之,陽氣被損傷,打破陰陽平衡,人就會體弱多病。所以節氣養生就是在順應陰陽,從立夏開始幫助陽氣更加茁壯成長,就能增強人體的正氣,打好健康的底子。
 
立夏養生學2
 
1.重養心,能鬆才能靜
中醫認為,夏季屬火,火氣通於心。天氣炎熱,人體心陽旺盛,容易生出煩悶、急躁的情緒,和想要發脾氣的衝動,這時候最需要的是靜養和調心。
 
白雁表示,運動是養心很好的方式,以練氣功為例,幫助身心放鬆,氣血流暢可以通百脈,並疏通瘀滯,使心氣充盛,讓人體保持精神安靜、心情舒暢的狀態,自然能笑口常開。
 
2.出出汗,長養陽氣
中醫說:「陽加於陰謂之汗」,汗是陰液,需要有陽氣的生發,汗才出的來。到了夏季陽氣旺盛,新陳代謝也很旺盛,所以該出汗時就要出汗,陽氣才能宣洩出來。
 
白雁指出,現在很多人有出汗障礙,或是出汗不均勻,都是因為陰陽失衡了。特別是整天待在冷氣房裡不出汗的人,陽氣被寒氣所困,最容易陰陽失衡,出現頭暈乏力,食慾不振等狀況。其實只要到外頭曬曬太陽,運動出出汗,就能達到調節體溫和排毒的效果,身體不適很快會改善。

#漾氣生活誌201805

您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽