我要參加免費試聽

YoungQi誌

瘦太快別太高興,4大重症把健康都瘦走了..
 
減肥的人都想吃一輩子,少吃一口就瘦,運動10分鐘就變輕,可你知道嗎?瘦太快,你可能就要生大病了。
 
白雁老師說
太胖會生病,瘦太快也有病,只要人代謝正常,身體就會保持健康的體重,如果你體重急降,就要小心代謝問題,或是隱藏的疾病讓身體元氣破了一個洞。
 

怎麼樣算是健康的體重變化
從營養學的角度來說,一個人的體重變化,一個月內增減1~2公斤是正常的;如果超過3公斤以上,就要有所警惕。
 


體重就是人的能量變化
體重會有增減變化,跟人體的能量代謝平衡有關。當能量的攝入大於消耗,體重會增加;反之,若能量的消耗大於攝入,體重就會減輕。
 


體重急降,怎麼回事
短時間體重迅速下降,很可能是疾病引起的,因為大多數疾病都會消耗身體的能量。白雁老師說,越重大的疾病,能量消耗也越厲害,所以短時間內體重掉的越快,生病的可能性越大。
 


發燒過後,人就變瘦了
每個人都有生病的經驗,病了一場,人也會消瘦一些。例如發燒,人體會啟動免疫機制來對抗外來病菌,這個過程中會加速身體的代謝,也就是增加身體的能量消耗,體重就會減輕一些。
 


身體正邪相戰,能量大消耗
體內發炎是一種正邪相戰,正氣和邪氣對抗,會大量消耗人的精神、體力,只是有的發炎程度小,沒有被發現。
 

發炎導致代謝失常
人體的代謝功能,主要跟內分泌有關,身體的發炎又容易直接影響到腸胃的內分泌,別是腸道荷爾蒙,也就會讓人的食欲、體重、能量代謝失常。


讓人暴瘦的4種疾病
①甲狀腺機能亢進
甲狀腺素會促進新陳代謝,分泌過多時就是亢進,會加速蛋白質分解,以及熱量、脂肪的消耗,使人體的代謝增快,人雖然吃得多,但因為能量透支,所以還是消瘦。


 
②血糖代謝異常
血糖代謝異常的人,血液中的糖無法被利用,人體的能量來源就會以脂肪和蛋白質為主,長期下來,脂肪被消耗過多,體重也會明顯下降。
 


③慢性腎上腺功能不全
腎上腺皮質醇若分泌不足,胃腸道功能的代謝也會紊亂,人會沒有食欲、腹脹腹瀉,還會出現疲乏、沒精神、頭暈、低血壓等,人變虛了體重也減輕。
 
④癌症
癌細胞在生長、增殖、擴散時,會跟身上的正常細胞搶奪營養和能量,對人體是很大的慢性消耗,會讓人疲倦虛弱和消瘦,尤其40歲以上的人都要警覺這種無聲的變化。

 
怎麼瘦最健康
體重與健康息息相關,白雁老師說,正常的飲食、作息再配合正確的慢運動,人很容易就保持理想體重。


 
肥只要減得對,不用刻意減
白雁慢動法的課堂上,很多學生一開始都是體重超標、身材走形的走進教室,每天規律練習之後,沒有刻意減肥,體重卻慢慢減輕;持續練下去,輕鬆就能保持穩定健康的理想體重。

 
慢動提升自然代謝、降發炎、增元氣
最好的減肥就是讓身體自己來,慢動幫助氣血循環,維持身體的正氣,正氣充足人就不容易發炎,代謝也就健康,脾胃功能正常,人就不會亂吃東西,也能把吃進去的能量消耗掉。
 
 
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽