我要參加免費試聽

白雁五療

醫家讓你不再“上火”
首先先來了解一下所謂"上火"是指何義?

上火,是泛指頭面部的各種炎症,如鼻黏膜、口腔黏膜、眼結膜、咽部的炎症。雖然都是上火,但絕不是一上火就該清熱瀉火,因為"火"有虛實之分。

"實火",一是因為氣候原因所致的,如氣候突然變化、空氣乾燥、沙塵等;二是因為飲食引起的,如吃火鍋、辛辣食物,過量飲酒等。一般表現為牙疼、喉痛、口舌生瘡、口渴、便秘等。

而"虛火",一般都是因為急躁、疲勞過度等原因引起的,如果感覺燥熱,或冒虛汗、口乾、心煩、失眠、耳鳴、頭暈等,就是"虛火"了。"虛火"是陰陽失調,但不是因為陽氣絕對過剩,而是因為陰虛而造成了陽盛的假象。

針對"實火"自然需要清熱瀉火,牛黃類的藥物就可降實火。但是"虛火"則應該以"養陰"為主,要服用六味地黃丸、麥味地黃丸等養陰潤燥的藥物。

如果沒弄清"虛實",而簡單地讓"虛火"患者也服用牛黃類藥物來降火,反而會使陰虛更甚。

有些女性朋友的"上火"與月經周期密切相關,一般在月經來臨前,就有心煩、失眠、長痘、生瘡的現象。還有些女性,常常手腳冰涼,吃了冷食或是受涼後都會腹痛腹瀉,看上去像是"受涼",卻偏偏又口腔潰瘍。其實,這些就是典型的"虛火"表現,需要"養陰"才能真正"敗火"。

不吃藥也能"滅火"

"火氣"一上來,除了用我們熟悉的藥物去火以外,還有沒有別的方法可以讓你"滅火"呢?

首先心態很重要,保持舒暢的心情自然就氣順火消了。現在的人大多工作繁忙、壓力大,再加上睡眠不足、缺乏運動,就很容易"動火氣"。所以,保持健康的心態是去火的關鍵。

養成良好的生活習慣也是對抗"火氣"的重點。乾燥的天氣裏,需要多喝水。此外,保持充足的睡眠也十分重要。對於臉上冒痘痘的人來說,休息或許是最有效的治痘方法。

有時候"火氣"也能被"吃掉",比如雪梨就能生津止渴、潤喉去燥。生百合、甘蔗汁、西紅柿汁、獼猴桃、蜂蜜、綠豆、苦瓜、銀耳、海參、藕粉、鼈肉也有滋補清熱的作用,很適合乾燥季節發熱和有內熱的人食用。

"去火":選藥有講究!

常見上火症狀有"吃不進"、"受不了"、"拉不出"等多種,因此,降火選藥也當對症。

"吃不進"是指上焦(心肺部位)有火,表現為口乾、舌爛、唇裂、目赤、耳鳴及微咳。成人可選服牛黃清心丸(片),小兒可選服珠黃散等。

"受不了"是指中焦(脾胃部位)有火,表現為時而胃火亢盛,食不知飽,時而呃氣上逆,脘腹脹滿,不思飲食。宜選用栀子金花丸、牛黃清胃丸、清胃黃連丸、清胃散,小兒宜服七珍丹等。

"拉不出"是指下焦(肝、腎、膀胱、大小腸等部位)有火,表現為大便乾結,小便短少,尿色黃赤、渾濁有味,陰部時癢,婦女白帶增多,甚至帶黃。常用中藥可選三黃片、當歸龍薈丸、栀子金花丸、龍膽瀉肝軟膠囊等。

另外還有"虛火",也就是陰虛而熱,主要表現為形體消瘦,腰膝酸軟,咽乾舌燥,眩暈耳鳴,健忘失眠,或乾咳氣短,或痰中帶血,口乾咽燥,聲音嘶啞,潮熱易怒,舌紅少津,脈細數,此時,可對症選服知柏地黃丸等藥。
 

上火症狀的解決方案:

1.喉乾嗓啞時:
飲淡鹽水;服蜜梨膏;飲橘皮糖茶。

2.咽喉腫痛時:
常吃生梨能防治口舌生瘡和咽喉腫痛;用醋加同量的水漱口,可減輕痛苦;嫩絲瓜搗爛擠汁,頻頻含漱;咽喉疼痛時,可用一匙醬油漱口,漱1分鐘左右吐出,連續3-4次,有療效。

3.口長水泡時:
切幾片生姜入口咀嚼,可使水泡慢慢消除;臨睡前洗好臉,擠點眼藥膏塗在口唇疼痛處,翌日疼痛就會減輕,繼續敷用幾天,可使疼痛消失。

4.鼻塞難通時:
如左鼻孔不通,可行俯臥位或右側臥位,右手撐住右後頸,掌根靠近耳垂,托起頭部,面向右側,肘關節向右上方伸展,伸得越遠越好。由於經絡的舒展作用,少則十幾秒,多則幾十秒,即可使鼻孔通氣。如右側鼻塞,可以相反動作治之。兩側同時鼻塞,可先後輪換動作治之。

5.嘴唇乾裂
推薦:黃瓜獼猴桃汁
做法:黃瓜200克、獼猴桃30克、涼開水200毫升、蜂蜜兩小匙。黃瓜洗淨去籽,留皮切成小塊,獼猴桃去皮切塊,一起放入榨汁機,加入涼開水攪拌,倒出加入蜂蜜於餐前一小時飲用。
黃瓜性甘涼,能入脾胃經,能清熱解毒,利水。可治療身熱、煩渴、咽喉腫痛。而獼猴桃性甘酸寒,能入腎和胃經,功能解熱止渴,所以兩種合用能潤口唇。其他富含維生素的水果蔬菜也可以使用,如西紅柿、柚子等。
提醒:嘴唇乾千萬別用舌頭舔,那樣只會更乾。

6.皮膚乾癢
推薦:紅薯炒乳瓜 (幼嫩黃瓜)
做法:紅薯300克、乳瓜100克、香菜葉、蔥段、蒜末。紅薯、乳瓜切成塊;油四成熱時放入蒜末、蔥段,倒入紅薯塊煸炒五成熟時再放入乳瓜炒勻,加入適量清水、鹽、雞精,湯汁收乾即可。
解釋:紅薯含有多種維生素和鈣、磷及鐵等,其性甘平無毒,能補虛健脾強腎,而嫩黃瓜也含有大量維生素,所以對皮膚有一定的好處。
提醒:皮膚癢時不要使勁撓,撓破了容易感染。

7.頭髮乾枯
推薦:蜜棗核桃羹
做法:蜜棗250克、核桃仁100克、白糖適量。將蜜棗去核,洗淨,瀝乾水分;與核桃仁、白糖一起下鍋小火炖煮;待湯羹黏稠、核桃綿軟即可關火食用。此甜湯滋補肝腎、潤肺生津、養血潤髮。
核桃性甘溫,能入腎肝肺經,能潤腸通便,又能補血黑鬚髮、久服可以讓皮膚細膩光滑。而蜜棗能補肺潤燥,所以對頭髮好處較多。此外,其他堅果、魚類和粗糧對頭髮也有很多好處。
提醒:儘量不用吹風機吹頭髮,以免更乾。

8.咽喉乾腫
推薦:蜜梨膏
做法:取生梨,用榨汁機榨成梨汁,加入適量蜂蜜,以文火熬製成膏。每日一匙,能清熱去火、生津潤喉。
解釋:蜂蜜甘平,入肺脾大腸經,能潤腸通便,補肺潤喉,又能解毒。梨甘微酸涼,入肺脾經,能治口渴咳嗽便秘。所以二者放在一起熬膏可以達到潤喉的作用。新鮮綠葉蔬菜、黃瓜、橙子、綠茶、梨、胡蘿蔔也有很好的清火作用。
提醒:"上火"期間,不宜吃辛辣食物、喝酒、抽煙,應注意保持口腔衛生,經常漱口,多喝水。

9.鼻子出血
推薦:水果西米露
做法:西米洗淨後,倒入沸水中;煮到西米半透明,把西米和熱水隔開;再煮一鍋沸水,將煮到半透明的西米倒入沸水中煮,直到全透明,將沸水都倒去;煮一小鍋牛奶並加少許糖;將西米倒進牛奶中煮至開鍋;將煮好的西米牛奶擺涼,加入水果丁,即可。
採用一些清涼的水果如梨、橘子、蘋果、獼猴桃、香蕉清解燥熱,加上西米和牛奶的補養脾胃,是冬季調理的好方法。吃性冷的食物,如蘿蔔、蓮子、松花蛋等可有效緩解。
提醒:不要一次大量喝冷飲,以防傷腸胃。

10.其他
飲茶可興奮神經中樞,消除疲勞,清熱降火,潤喉解渴,少睡益思;飲茶可補充多種維生素,提高人體健康素質;飲茶可促進食物吸收和新陳代謝,可提高人體礦物質水平,可調節人體糖代謝治療糖尿病;飲茶可利尿,增強腎臟的排泄功能;飲茶可防止衰老,防治冠心病;飲茶可明目、消炎、解毒,降胃火,抵抗放射性傷害及抗癌作用。其中以品鐵觀音和綠茶的效果最好。
柚子:清熱去火。
煮綠豆湯喝。

冬天天氣乾燥,常常使人上火、便秘、消化不良。中醫養生學上有句話叫“早喝鹽水晚喝蜜”,尤其適合這個季節。

中醫認為,鹽有清熱、涼血、解毒的作用。據《本草綱目拾遺》記載,鹽能“調和臟腑、消宿物、令人壯健”。

因此,清晨起床後空腹喝一杯淡鹽水,有利於降火益腎、保持大便通暢、改善腸胃的消化吸收功能。

蜂蜜有補中、潤燥、止痛、解毒的作用,常用來治療脾胃虛弱、消化不良、肺燥乾咳、腸燥便秘等疾病。

現代醫學研究證明,蜂蜜中所含的葡萄糖、維生素以及磷、鈣等物質,能夠調節神經系統功能紊亂,從而達到增加食欲、促進睡眠的作用。因此,每天睡覺之前取蜂蜜10—20毫升,用溫開水調服,不僅可以健脾和胃、補益氣血,還有鎮靜、安神、除煩的作用。

但喝淡鹽水和蜂蜜的時候也要注意:鹽中含有大量的鈉,會引起血壓升高。因此,鹽水的濃度要低,100毫升水中食鹽含量最好不要超過0.9克。急性腎炎、肝硬化腹水、水腫患者最好以白開水代替,以免加重腎臟和心臟負擔。蜂蜜中含糖量較高,糖尿病患者不宜服用。

此外,淡鹽水和蜂蜜一定要配合起來喝,因為二者有互補作用。蜂蜜中鉀的含量較高,有助於排出體內多餘的鈉。
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽