我要參加免費試聽

入門講堂

初學氣功,一定要知道的4件事
來學氣功,需要一點緣分。可能是家人的熱情邀請,或許是朋友的反覆推薦,也可能是因為疾病使然,無論哪一種,很少人主動來練習氣功,多半是因為旁人熱情的推力,或是走投無路的情況。

我常在想,對於這樣的學員,我要怎麼樣來幫助他?氣功跟跑步、跟健走不一樣,不是穿上了一雙鞋就可以開始,所帶給身體的改變也不一樣,你可能因為練習氣功解開長年的不舒服,心情愉快,甚至年輕回春,老得比較慢。

所以怎麼入門氣功?用什麼心態來學習氣功,就變得很重要。練習氣功一定要知道以下4件事,「培養信心、練習放鬆、養成習慣、保有耐心」。

一、 培養信心
剛來到課堂,大家都會聽到許多親身經歷的故事,但畢竟經歷的不是自己,所以依然會抱持懷疑的態度,很多人會心想「怎麼可能練了身體就會好?我都病了這麼久,怎麼可能恢復到以往的健康?這些人該不會是暗樁吧?」

這正是初學氣功最大的挑戰,因為你習慣衰老,習慣生病,已經失去了對身體的信心,所以你對許多事情,包括功法也沒有信心。這個階段,你必需學會敞開心胸,忘記曾經遭遇誇大不實的推銷,以及一次又一次的疾病所造成的迷惘與徬徨。

因為現在你要學習的功法,會讓你重新找回身體的力量,老師會給你方向,助教會協助你學習,當你有問題時,不用害怕,找助教聊一聊,你會發現自己並不孤單,他們也是這樣走過來的,你所聽到的真實故事,都是他們用血淚走出的生命,慢慢地你就會開始信任、安心,朝健康的道路前進。


二、 練習放鬆

活了大半輩子,相信你知道,人沒有辦法「強迫放鬆」。放鬆不是說了,就馬上作得到,這就好比「如人飲水, 冷暖自知」一般,必須自己親自嘗試體驗,並且進入狀況。

練習放鬆,你可從「想像自己不緊張」開始,找出緊張的原因,想一想這樣緊張有沒有幫助?你的肩膀是否已經拱起來,身體僵硬?緊張是大多數人生病的主因,緊張讓經脈瘀堵,影響身體供氧,學會放鬆身體就舒服了一半。

有很多學員在學習的時候非常緊張,除了因為長期壓力導致的僵硬之外,另一個原因是不能專心,愈想專心,心愈像萬馬奔騰般的胡思亂想。其實,這樣紛亂的心情也是一種體力不足,陽氣無法聚集的反應,學習專心的過程中其實就是在養回自己的元氣,當心靜了,氣自然就充足。

所以練習放鬆的最好方法是每天練功,以老師設計的音樂為背景,配合音樂練功就可以一步一步地減少雜念,找回放鬆的自己。

三、 養成習慣
我們練功有句話說「百日築基」,一百天是最重要的地基期,也是一個穩定習慣的開始,一百天看起來很長,但遠比你想像中的簡單。秘訣在於,先幫自己設定小目標,積沙成塔,很容易就到一百天。

你可以先從每天10分鐘,「一日練一日功」開始,持續一週輕鬆無負擔的做到,再延長到一天半小時,你就會發現這時候既使時間延長了,也不會覺得有負擔,一不小心就完成了一百天。

剛學功,千萬不要給自己太大的壓力,例如:我要在1個月內改善身體健康,我要每天練3次。太大或太遠的目標,跟你之前的生活習慣差太多,都會讓你很快放棄,得不償失。

四、 保有耐心
練功其中一個大挑戰,就是氣功病灶,也就是身體修護的過程。學習氣功的開始,會著重在清理身體現在失衡的狀況,哪裡有病,氣就會到哪裡。如果你身體久病、重病、病情複雜,氣攻病灶的反應就會強烈、多樣、時間長,這些都是身體好不容易覺醒後發起的一波一波內部掃蕩,自己的元氣正在把失衡的地方扭正過來。

這時候最需要的是對自己的耐心,給自己一點時間,你花多久的時間生病,它正在修復納多久的創傷。你可能會覺得: 花錢找罪受, 但老師才要恭喜你「非常好, 繼續練」,因為你的身體終於活躍了,元氣終於覺醒了,他們現在有打仗進攻的能力,代表你的氣開始強壯起來。

也許你會問:多久會過去?答案很簡單:你花多久時間生病,就要花多久時間去修護。長年久遠的疾病就好像一個洋蔥,要一層一層剝掉洋蔥皮,每一層的氣攻病灶都不一樣,你每學一個新功法,就有能力剝掉一層洋蔥的皮。當你在學習一個新功法時, 身體會從全新的角度再次去調理自己, 氣攻病灶會再次發動, 直到體內戰火完全平息, 內患外亂都已經擺平, 身體就會進入到和諧安詳的階段。

提醒:
氣功是有效改善身體健康的最佳養生法,但氣功絕對不是萬能的,練習氣功後也無法保證從此不生病或不得癌症,要看個人練習的時候能否放鬆、安心、喜樂、積極、持續等條件。
有幾種情況下練功是無效的, 也要特別提醒大家: 一是惡習不改者, 二是信心不足者, 三是口出惡言常造口業者, 四是無法持續, 斷斷續續練功者, 五是雜學雜練, 多種治療同時進行者。練習氣功入門容易堅持難, 雖然師父領進門, 修行在個人, 但是老師永遠在這邊陪伴大家, 願所有初學者能堅持信心, 保持恆心, 多些耐心, 氣功一定能讓你的生命更精彩, 也一定能幫助你走出疾病的深淵。




您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽