我要參加入門

白雁五療

夏季 遵“六少”養生心法
 1、少怒。怒是七情中最強烈的一種情緒。“怒不節,氣乃不固”。怒則氣機不暢,出現氣逆和氣滯,引起心腦血管病。故善于養生的“老壽星”,無不忌怒。止怒的主要方法是:“自制”。易發怒的人遇到不順心的事,要自我克制。或者有意識地轉移目標,平衡穩定自己的心境,用理智駕馭情緒,或改變一下環境,使心情冷靜下來。

2、少欲。養身貴在養心,養心貴在養神。人不能沒有物質和精神的需要和追求。但這種追求要從實際出發,切勿脫離主客觀條件,甚至想入非非,最終因失望而痛苦,憂思成疾而影響健康。因此,會養生的人均減少個人私欲,淡化名利。

3、少色。即寡欲以養精。養精就是保護好器官的生理功能。若好色縱欲,不但會引起性機能衰退,使人精疲力竭,還會造成機體的內分泌紊亂,導致多種疾病的發生。

4、少言。少言並非不說話,而是勿喋喋不休、不喊大叫,更不要經常激怒而吵架。若經常不斷地大聲說話,就會使人中氣不足,影響呼吸器官的功能,不利于健康。

5、少食。飲食不能過,如果每頓飯吃得過飽,血液長久地集中于腸胃,其他臟器相應缺血和處于抑制狀態,就會產生困倦感。甚至會誘發膽囊病、糖尿病、肥胖病,導致早衰,縮短壽命。

 6、少臥。老人好臥,但需有節制。若長時間臥床休息,會損傷陽氣。
您可能會有興趣的文章
我要參加入門