我要參加免費試聽

大師錦囊

香港大幅報導,高雲大師不老旋風
 【星島日報報道】養生名家高雲大師是邵逸夫爵士生前的健康顧問,她編創整體健康學揚名,最近難得訪港,與一眾香港學員見面。「大師」名銜令人有些先入為主的想像,例如身穿白袍、語調緩慢,然而初見大師,實在驚訝,她身穿貼身短裙,步履輕盈地走到大家面前,以健美身段展示自己理論的成效!



年齡一向是女性的秘密,初見高雲大師,她毫不避諱,開門見山說自己生於上世紀四十年代初,徐徐談起與香港的情分,「我與香港結緣,始於三十五年前,你們當年應該還很小吧?」當年,香港雜誌《地平線》刊登了一篇她的文章「人類延緩衰老的新途徑」,大師笑說,挽回青春和慢老的課題在當時社會引起很大轟動,援引著名內分泌學家有關學說,指出人衰老的軌迹與荷爾蒙有關,根據自己的醫學常識結合自身經驗,她提出了如何自我產生荷爾蒙的研究,其後廣獲電視台邀請進行訪問。


  香港人對高雲大師的認識,也許因為她與邵逸夫爵士的關係,大師自言非常尊敬和懷念這位老先生。1991年初,邵爵士專程前往台灣與正在參與演講會的高雲大師見面,向她請教,邀請她作健康指導。2014年邵爵士離世後,大師在悼文中憶述兩人首次見面的情景——「只記得此人的氣質有仙風道骨之感,他說:『我是練氣功的,氣是甚麼感覺呢?』我沒答,只請他坐在一張椅子上,為他發氣,當我的手舉到他的頭頂,這一瞬間,忽然,椅子搖動了起來,甚至地板也晃動。」甚是神奇。

  高雲大師記得,二人後來在清水灣別墅見面,當時天氣不太冷,跟穿棉衣的邵爵士握手時,發覺對方的手十分冰涼,而且鼻涕一直在流,她就知道九十歲的他寒症非常嚴重,其後她每年數次上門拜訪,向邵爵士分享自己研究所得的整體健康概念,把他身體狀況的偏差修正,提升元氣,第二年見面握手時,發現他的手已經變暖了,「他的長壽的確跟我有關係,他也曾經承認。」大師自信的說,「邵爵士話不多,非常有風度,他曾跟我說:『做人要有底牌,做事要有王牌,你,就是王牌!』」

高雲大師今年七十多歲,身材卻異常苗條,皮膚光滑,多年來吸引不少人向她取經。大師回憶自己當年二十來歲,風華正茂的年紀卻遇上文化大革命,在北京中醫學院的她因為知識分子的身分,需要接受勞動改造教育,日曬雨淋之下,整天泡在泥水里耕田,身體極不調和,感覺自己急速而且提早衰老,「時代使我沒有青春,十年間好像變了個大媽一樣。」她感慨說:「我二、三十歲失去青春,四、五十歲回復青春,六、七十歲保持青春,八十歲就是無價之寶了!」

相信「上醫醫未病」,她提出了五療的概念,包括醫療、食療、心療、動療和啟發人體潛能,五者結合才能全方位地保持個人健康。大師說,醫療是定期檢查和及時就診治療,食療方面除了從日常飲食上着手,也包含讓自己定期飢餓的斷食體驗。她表示,沒有一個人坐着就能健康美麗,動療就是有規律的運動,她設計了十套方法教人打掃「內環境」、通經脈,而心療是坊間許多養生法忽略的部分,她指消除負面情緒十分重要。最後一項「啟發人體潛能」聽來抽象,大師解釋人有自我修復的能力,但每個人體質各異,需要制定不同具體養生方案。

曾獲邀到三十多個國家出席演講,大師如今已經退休,把接力棒交給了女兒白雁,自己環遊各國,透過遊歷,參考不同地方的人的養生方法。回想當年勞動期間懷孕,因要遵守團隊紀律,整個懷孕期從沒吃過一顆蛋或一塊肉,導致女兒出生時體質較弱,「我是懂得開中藥的,但也覺得在她身上沒有效果。眼看這小小生命,覺得很心疼。」但如今,在旁的白雁老師已是育有四子的母親,而且看來氣色良好,看上去比實際年齡年輕多了,原來多得大師自小調理。
這套「自主健康管理學」目前在台灣、馬來西亞和香港均有開班,曾經在全球同步舉辦的一個課程中,為六百名參加者共減掉二千四百公斤的脂肪,大師為這個成績感到驕傲。她認為健康的關鍵是自信,期望將自己的健康理念推而廣之,惠及更多大眾。目前,「白雁家族」在香港有一百多名義工,這天有兩位學員出席幫忙,提到這個愛心大家庭的口號,大家不約而同疾呼:「我付出,我快樂!我付出,我收穫!」
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽