我要參加免費試聽

助教志工專區

練功也聽古典樂?
 丙申年的新春連續數日陽光逶迤,在這春暖花開的時節,最適合來聆聽貝多芬的小提琴奏鳴曲《春》。在悠揚的小提琴旋律以及鋼琴的一應一答中,彷彿見到了萬物生發一片欣欣向榮的美景。

貝多芬創作的十首小提琴奏鳴曲中,應屬F大調奏鳴曲《春》(作品24)最廣為人知。和貝多芬的許多作品一樣,《春》這個標題並非貝多芬給的,而是後人根據音樂的情境自行穿鑿附會,即便如此,亦無損於這首樂曲本身清新明朗的氣質。

這首《春》是貝多芬的第五首小提琴奏鳴曲,它的特色除了旋律性比前面四首高出許多外,就是小提琴第一次以主角身分領著退居於伴奏的鋼琴直接開門見山地揭開序幕,而不再是讓鋼琴優先登場,或是以齊奏同一旋律的方式連袂現身。相較於早先完成的幾首小提琴奏鳴曲在發表時毀譽參半,這首《春》則是自問世起就廣受世人好評與喜愛。

如沐春風的輕快樂章
《春》由四個樂章組成,第一樂章雖為ABA的奏鳴曲式,但從主題旋律的處理手法上,已可以看見貝多芬慢慢脫離古典時期八小節對稱樂句的束縛,慢慢走向浪漫派的音樂風格,以比較自由的手法作主題與動機發展,這讓音樂的旋律性、情感性以及戲劇性自然而然增強了許多。

第二樂章則是極富情感的慢板,鋼琴在大圓滑線下慢慢流淌出晶瑩剔透的音符,配合上小提琴悠揚的琴聲,交織出一種宛如春光爛漫下清風徐來的淡淡抒情,悠然而恬適。

第三樂章是精簡可愛的詼諧曲,雖然僅只短短的一分鐘,卻藉由鋼琴和小提琴的跳音以及彼此故意錯開的節奏,展現了令人莞爾的幽默。

第四樂章是慣用於奏鳴曲結尾的輪旋曲 (即 ABACA架構),這裡雖然是快板,但是貝多芬卻強調不能演奏得過快,雖然因此沒有一般快板結尾那種奔馳激昂並結束在最高潮的熱烈,卻吐露出一種如沐春風的舒暢,頗符合「春」的況味。

作者邱秀穎
音樂文字工作者。德國柏林自由大學音樂學碩士,專攻西洋音樂史、歌劇、管弦樂法。定期為音樂會撰寫節目冊、舉辦歌劇講座及導聆。習功年齡為7年,學功後,除了改善過敏體質外,更學會樂觀、積極、助人的快樂人生。







 
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽