我要參加免費試聽

YoungQi誌

18長夏,不是18歲喔
季節交接的長夏18天,人體尋求過渡與平衡,此時正是最需要調養脾胃的時候。中醫認為「脾主運化」,脾和胃是人體的運化系統,也是能量產生之處;胃是腑,脾為臟,兩者互為表裡、一脈相連,食物在胃中經消化分解後,再透過脾臟將水穀精華散布到全身五臟六腑,所以說「脾養四臟」,是人體獲得營養和能量的重要管道。

「喜燥惡濕」是脾臟的一大特性,中醫認為濕氣是導致人體發病的陰邪,會耗損人體陽氣,尤以脾臟最怕濕熱。一旦濕邪入脾,體內氣血不暢通,身體運化功能就會失常,首先衝擊的就是腸胃機能,可能出現胃口不好、腹滿腹漲、小便不通和大便不成形等情況。

長夏處於換季時分,是濕氣較重的時候,很容易讓人形成脾虛體質。脾虛的人經常感到食欲不振、排便不順、倦怠乏力、面色蠟黃、手腳冰冷,並且濕氣代謝困難,常有水腫情形;更何況現代人愛吹冷氣、愛吃冷飲冰品,濕上加濕,寒上加寒,導致很多人都是脾虛體質,尤其到了長夏換季時節全身各處都覺得不舒服。

長夏養生 健脾去濕 
脾臟還有生血和統血功能,維持身體血液正常循環到各器官,所以脾虛的人不僅消化吸收功能差,也會影響到氣血生成不足,久而久之還會導致其他臟腑功能低下,造成體虛、失眠、貧血、月經失調、脹氣腹痛、身體浮腫、臟器下垂等問題,特別在小孩和老人身上,更容易出現腸胃不適、反覆感冒、咳嗽等疾病。

黃帝內經提到:「長夏應脾而變化」,長夏養生要以保養脾臟為主,健脾去濕是重點。飲食起居上要特別注意防濕、避濕和去濕,尤其體內濕邪不除,吃再多的補品、藥品也無用;現代人很多脂肪肝、高血壓、心腦血管甚至惡性腫瘤等疾病,都跟濕邪、痰濕有關。

專家白雁建議,長夏期間,需要充足的休息與適度的運動,以維持良好順暢的新陳代謝,也要保持心情愉悅樂觀。飲食上最好以清淡、好消化為主,少吃過甜、高脂肪、油炸燒烤及辛辣刺激的食物,可減少脾胃負擔。另外,多吃清熱、化濕、健脾、益氣的食物,如紅豆、薏仁、芡實、山藥、冬瓜、鯽魚等,可促進脾胃功能的保健。



 
 
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽