我要參加免費試聽

YoungQi誌

呼吸自救三,健體懶人術
 有沒有想過,每個人每一天接觸的空氣中充滿各種污染源、過敏原和病毒,為什麼有些人沒過敏少感冒,有些人卻特別容易中招?因為自身免疫防衛功能下降,是促使生病的催化劑,換句話說,增強自己的抗體和免疫力,就有更多本錢抵禦外邪的侵擾。

養生專家白雁老師指出,當一個人身體健康、元氣充足,每天都能活力滿滿面對生活和工作,也有足夠的抗體和免疫力對抗外來的毒素邪氣;身體若是元氣不足,體內血液容易產生酸性毒素,不但各項機能受影響,也會因為免疫下滑而致病。

好氣鍛鍊體能 也提升免疫
透過運動可以增加體力,維持健康是肯定的。研究證實,適度運動會讓身體補充氧氣,讓人變輕鬆、消疲勞,只是一旦停止運動,身體又會開始感到疲累。不過,強力的運動鍛鍊卻會讓體力快速消耗、新陳代謝過高,反而會使免疫力降低,這也是為什麼運動員容易發生猝死和疾病的原因。

運動時,因為要供應心肺有氧運作,其它部位的養分、血液都要流向心肺,這時體內其他的器官反而呈現虧損的狀態。養生專家白雁老師提醒,過了25歲,或是運動過度後,身體機能逐漸從高峰走向下坡,太劇烈的運動方式反而會造成身體傷害。例如慢跑容易產生關節炎、骨折,上呼吸道的感染或猝死症等風險;游泳也要留意上呼吸道的感染和體力的消耗。

在進行緩慢柔和的氣功運動時,呼吸、心跳、血液循環變慢,能減輕心血管負荷,是適合各年齡層最佳保養身體的方式,並且對身體免疫功能還有向上提升的作用。已有實驗研究指出,人體中扮演製造抗體、吞噬病菌重要角色的白血球,在練功後白血球數量平均增加13~23%,並且白血球吞噬能力比練功前增加40%,吞噬指數增加99.3%,嗜酸性白血球(與過敏反應有關)也比練功前增加33.3%。這些結果說明,練功能夠提高人體的防禦機能。

內氣足 人體機能不失調
白雁老師進一步說明,練功可產生有效的內在運作,透過內呼吸、內部交換而有排毒的效果。這些內在運作可讓身體流汗,與一般運動所產生皮膚表面的汗不同,練氣功流的汗是發自於五臟六腑,甚至骨頭中的毒素、雜質,可以稱得上是真正的促進新陳代謝,維持身體各項機能的平衡。 

以過敏來說,就是身體免疫系統失調的表現,據統計,4分之1的成人及3分之1的兒童有過敏性鼻炎,是比例最高的過敏症。白雁老師從氣學角度分析,過敏性鼻炎主要是肺氣不足的問題。因「肺主皮毛」,所有呼吸道及皮膚的過敏,都是肺系統出了問題;而「肺開竅於鼻」,鼻子過敏就是肺虛的典型反應。

要調整過敏體質,白雁老師建議要改變生活習慣、做對的養生運動雙管齊下。很多學員透過練功幫助身體排濕氣、寒氣;同時戒冷氣冰品,避免寒氣再入侵,慢慢會發現抵抗力變好,不容易感冒了,許多過敏症狀都減輕了,改善效果非常明顯。

【補元小功法】兩招打敗過敏性鼻炎
1.按迎香穴:每日清晨睡醒後,不睜開眼睛,將兩手食指的第二節互相搓熱,接著放在鼻的兩側「迎香穴」,上下搓揉鼻的兩側,直到鼻子發熱,然後立即起床,用水龍頭的冷水沖洗鼻子。

2.按百會穴:如同磕頭一樣,跪在地上,兩手心朝上放在地上,用頭頂的「百會穴」朝向地面,臀部盡力向高抬,維持姿勢5~10分鐘。這時候就會感到一股氣流,從大腦向鼻道通行去,同時會有鼻涕增多,全身的氣都灌注在鼻子的感覺。全部的意念活動都集中在自己的鼻子上,如果有鼻子發脹、發熱或發酸、流眼淚、口水增加,都是練功得到元氣好轉的反應。


 
 
 
您可能會有興趣的文章
 
我要參加免費試聽
我要參加免費試聽